Скальный Хребет

Рассказ о том, как мы искали вингсьют экзиты в Северной Осетии. Что делать, если ты не можешь спуститься по пути подъема, а подходящего для прыжка экзита нет. Выход есть…

Пять утра, пробуждение. Ребята еще спят, бужу всех по очереди — выезжаем через час. В коридоре встречаю Алексейку, они с Дроздовым уже собрались и готовятся к выходу для восхождения на гору Каривхох (Кариу-хох). Такое разделение на восхождении должно дать продуктивный результат, в конце дня мы обменяемся полученными данными, и возможно за один день откроются сразу два высокогорных экзита на Кавказе. Женя в номере на горелке кипятит воду, заливаем пюре быстрого приготовления, открываем консервы и завтрак готов. От альплагеря до скал доехали за час, в семь утра начинаем подъем.

Внизу над долиной раскинулся туман. Пробираемся через густой лес к подножью скалы. Денис говорит, что дальше не пойдет, ему тяжело подниматься и он останется внизу. Путь подъема самый красивый за все время нашей поездки по Кавказу, на вертикальных скалах растут сосны, придающие скалам оттенок зеленого цвета. На середине подъема тропа заканчивается, дальше пешком не пройти, начинаются скальные участки. Лезу первый участок без страховки, на вершине холма закрепляю веревку, Илья поднимается на жумаре, Женя остается. Доходим до второго скального участка, Илья говорит, что дальше не пойдет, ему тяжело. Просто так я не могу его отпустить, мне нужна веревка, чтобы спуститься на экзит, Илье веревка тоже нужна чтобы спуститься вниз, уговариваю его идти со мной дальше. После второго скального участка кажется, что до вершины рукой подать. Через двести метров упираемся в стенку, дальше тропы нет, только лазание, около сорока метров. Отправляю Илью вниз, если здесь смогли подняться охотники — я тоже смогу.

Порода оказывается сыпучей, половина камней отваливаются когда за них берешься, приходится подниматься очень осторожно. Преодолев этот участок понимаю, что падение фатально, поэтому спускаться я здесь не буду. Если не смогу прыгнуть остается вариант спуска по вчерашнему маршруту, а это примерно шесть часов ходу. Во время небольшой остановки позвонил Дроздову, они с Алексейкой уже 7 часов поднимаются на гору Кариу-хох, но вершины еще не было видно, подъем тяжелый и выматывающий, если Леха идет семь часов значит человек без подготовки шел бы девять или десять часов. Отдохнув продолжил путь дальше. Из ущелья послышались крики, подумал, что Илья встретился с Женей. В час дня поднялся на скалы, с которых с земли казалось можно прыгнуть. По рации связался с Женей, оказывается Илья еще не спустился, уже прошло два часа с нашего с ним расставания, а спускаться ему было максимум сорок минут. Женя слышал прерывистые крики Ильи, он спускается, значит все норм.

Через час поиска экзита понял, что без веревки здесь не прыгнуть. Оценил ситуацию — воды нет, еды тоже, через час стемнеет, фонарика хватит только на два часа, температура ночью опускается ниже нуля, понял, что будет тяжело и пошел в гору, до вершины скального хребта еще 500 метров по вертикали. В самом худшем случаи холодная ночевка, это будут самые тяжелые двенадцать часов в моей жизни, а еще возможно встреча с медведем, их немало в этих краях, в любом случаи придется рассчитывать только на свои силы. Где наша не пропадала, главное не терять бодрость духа.

В рюкзаке заговорила рация, кто-то еще сидел на нашем канале, полиция или военные. Прислушавшись понял, что это переговоры диспетчера службы такси, звонила девушка. – С ул.Чапаева 15 до ТЦ Квартал, машину, — хорошо сейчас подъедет. Потом позвонил мужчина, — С ул. Терека 20 до русской бани на Московской, сколько будет стоить, — 150 рублей, — машину пожалуйста. Потом снова мужчина, — с ул. Островского 12 до кинотеатра Терек, машину пожалуйста. Поднимаясь я думал о том, как мне сейчас тяжело и как легко людям заказывающим такси во Владикавказе, нас отделяло расстояние в пятьдесят километров. Я мысленно оказался во Владикавказе, попивая вино в красивом ресторане, или на сеансе показа фильма в каком-нибудь кинотеатре.

Усталость напомнила о себе и я вернулся в действительность, сделав тише динамик рации продолжил путь дальше. Я бывал во многих тяжелых выматывающих походах, долгий спуск не пугал меня, а вот темнота это была серьезная опасность, скорее всего я смогу спуститься только к обеду следующего дня, по темноте опасно ходить в горах. Солнце было на горизонте, резко начало холодать. Связался по рации с Женей, Илья еще не пришел, прошло четыре часа, иногда были слышны его крики, он кричал что спускается. Черт почему же так долго, там спуск максимум 40 минут, а при желание все 20, может он устал и через каждый шаг делает долгий отдых, ну и ситуация.

До вершины оставалось сто метров, я изучил рельеф и угол склона, по которому поднимался, он был достаточно крутой, и тут неожиданно пришла мысль спуститься граунд ланч, это когда парашют расправляют на склоне, разбегаются и спускаются на нем как на параплане. Один раз так я так уже делал, на красной поляне, а так же имел небольшой опыт полета на параплане. Каменистый склон и отсутствие встречного ветра, мешало мне сделать это максимально безопасно. Доставая парашют из стечбега, снимая вингсьют и рассчековывая ранец я еще не верил в успех задуманного.

Если не получится стартануть, соберу парашют и пойду дальше. Связался по рации с Денисом, рассказал о своей идее, Илья еще не вернулся. Солнце зашло за горы, отражаясь в небе лучами розового цвета. Купол аккуратно разложен на склоне за моей спиной, на груди закреплен вингсьют, подвесная застегнута. Резко дергаю за передние свободные концы, и начинаю разбегаться, через мгновенье уже лечу, поднимаю голову вверх и вижу, что два воздухозаборника с левой стороны залипли, перевожу взгляд вперед, лечу на скалы, быстро поворачиваю за правый свободный конец и вот я на открытом пространстве.

Секции равномерно наполнились, гора позади, приземление прошло гладко, за пару минут полета сбросил ровно тысячу метров, пешком спускался бы несколько часов. Сообщаю по рации Денису, что через полчаса буду у машины, Денис говорит, что Илья добрался до Жени, наконец все в сборе.

Звоню Глебу, он едет за Дроздовым, ребята поднялись на гору, но им не хватило веревки чтобы спуститься на экзит. Теперь осталось выяснить что же было с Ильей. Оказывается во время дюльфера он ошибся стенкой и спустился в соседний опасный кулуар, когда понял в чем дело, обратно подняться уже не смог, поэтому пришлось спускаться от одной сосны к другой. Из-за сложной привязки и в некоторых местах маятника, на все ушло четыре часа, вместо сорока минут, как говорит Илья этот поход изменил его отношения к горам.

Мы успели приехать в альплагерь к ужину, на следующий день погода испортилась и мы уехали в Москву. Вот как описывает это происшествие у себя в блоге фотограф Евгений Салиенко: «Я был просто счастлив увидев Илью после пяти часов ожидания! Когда солнце зашло за скальную гряду, я одел все что было, он же спустился в футболке, опустошив на радостях мой термос и половину всей воды, спрашивая-действительно ли сейчас холодно!?) Дюльфернули сложный участок. Гора отпускала неохотно, посылая вдогонку пули летящих камней. Ночной спуск в тумане по кулуару, долгожданные фары автомобиля и дикая усталость… У Ратмира все хорошо. Мы вернулись!»

Нет ответов to "Скальный Хребет"


    Есть что сказать?

    ОК